男の料理
2002年2月14日●5:00寝12:30起。晴れ。くしゃみ連発。そばをゆでて食べた。父はこのそばを「まずい」と断じて以来決して手を出さないが私は気に入っている。スーパーで安く売られている、なんちゅうことのない信州そばだ。別段うまくないところが常用に向いている。
●フォトショップ修行。携帯電話の待ち受け画像に使っているアナスポのステージ写真と簡易ロゴをメンバーに見せたら好評だった。ほしいといわれたから、それぞれの携帯に送ってあげるべく保存形式を変えタテヨコのサイズを変え手を変え品を変えて画像加工。日が暮れた。
●主婦業務、略して主業。ご飯が中途半端に残っている。あまり気が進まないまま趣味のお弁当作りをした。なにもなかったので冷凍の「えび寄せフライ」をメインにすえる。60点くらいの弁当ができた。
●「男の料理」については常々思うところがあったのだが、この間テレビで上沼さんにぜんぶいわれてしまった。要約すれば、高価な食材を買ってきて時間をたっぷりかけて作ればおいしいのが当たり前、作るだけ作って後片づけをしない男の料理はかえって迷惑、という主旨だ。限られた予算内で冷蔵庫の中身と相談し、手早く最善の策を尽くすのが主婦の台所仕事だとすれば、お金と時間を使い放題の「男の料理」が迷惑がられるのも無理はない。
●弁当を作り終えた時には使った調理器具、皿のたぐいはすべて洗い終わっていた。食器は乾燥機の中にあるし、ご飯はもうすぐ炊き上がる。台所だけ見れば、あたかも弁当を作らなかったかのようだ。いわゆる男の料理とは一線を画した。主業の成果である。
●フォトショップ修行。携帯電話の待ち受け画像に使っているアナスポのステージ写真と簡易ロゴをメンバーに見せたら好評だった。ほしいといわれたから、それぞれの携帯に送ってあげるべく保存形式を変えタテヨコのサイズを変え手を変え品を変えて画像加工。日が暮れた。
●主婦業務、略して主業。ご飯が中途半端に残っている。あまり気が進まないまま趣味のお弁当作りをした。なにもなかったので冷凍の「えび寄せフライ」をメインにすえる。60点くらいの弁当ができた。
●「男の料理」については常々思うところがあったのだが、この間テレビで上沼さんにぜんぶいわれてしまった。要約すれば、高価な食材を買ってきて時間をたっぷりかけて作ればおいしいのが当たり前、作るだけ作って後片づけをしない男の料理はかえって迷惑、という主旨だ。限られた予算内で冷蔵庫の中身と相談し、手早く最善の策を尽くすのが主婦の台所仕事だとすれば、お金と時間を使い放題の「男の料理」が迷惑がられるのも無理はない。
●弁当を作り終えた時には使った調理器具、皿のたぐいはすべて洗い終わっていた。食器は乾燥機の中にあるし、ご飯はもうすぐ炊き上がる。台所だけ見れば、あたかも弁当を作らなかったかのようだ。いわゆる男の料理とは一線を画した。主業の成果である。
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